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PROVINCIA DI RAGUSA< indietro 

Nome azienda:Pianogrillo Azienda agricola olearia biologica
Indirizzo:Contrada Pianogrillo, 8
Città:Chiaramonte gulfi
Telefono:338 8193102
Fax:0438 971207
Sito web:www.pianogrillo.it
Note:

L’azienda agricola "Pianogrillo" si estende sopra una superficie di circa 50 ettari nel territorio di Chiaramonte Gulfi, in provincia di Ragusa nella Sicilia orientale, monti Iblei, la patria del nobel della letteratura Salvatore Quasimodo. L’intera superficie dell’azienda ricade nella zona della Denominazione d’origine Protetta Monti Iblei, sottozona "Gulfi" N°4, con iscrizione all’albo DOP n° 52 in data 25/10/1999. Appartiene alla famiglia Piccione di Pianogrillo da diversi secoli ora , trasformata in moderna azienda agricola , viene gestita da Lorenzo Piccione di Pianogrillo con passione e amore per la terra e la natura. L’intera superficie olivetata è orientata all’agricoltura biologica avendo superato il periodo di conversione previsto dalla legge. Questo permette di lavorare i terreni con tecniche agricole abbastanza semplici ma sperimentate, senza l’uso di pesticidi, servendosi esclusivamente di prodotti naturali. La quota media in altezza degli oliveti è di 350 mt sul livello del mare, cosa che permette di contenere gli attacchi di mosca olearia, peraltro molto rari proprio per l’altitudine dei terreni. Le cultivar d’olivo in azienda sono quelle tipiche dell’areale degli Iblei, la "Tonda Iblea" detta cetrale, la "Moresca" e qualche esemplare di "Nocellara messinese", solo da pochi anni è in produzione un’oliveto di "Carolea". Queste cultivar d’olivo sono autosterili e quindi sono in funzione d’impollinatore reciproco.Tutta l’azienda è irrigua con gocciolatori a baffo su pianta. I sesti d’impianto variano dal 6X6 ai sesti dinamici in uso nell’olivicoltura moderna meccanizzata.La campagna olearia inizia generalmente ad ottobre per finire a dicembre, il sistema di raccolta è rigorosamente la brucatura , quindi le drupe non raggiungono il terreno ma vengono raccolte sulla pianta una ad una, evitando ogni altro sistema di raccolta che potrebbe pregiudicare la qualità dell’olio. La molitura viene effettuata nel frantoio Alfa Laval di proprietà dell’azienda con lavorazione a freddo entro le 12 ore dalla raccolta per evitare di innescare processi di riscaldamento delle olive e di ossidazione. Successivamente l’olio ottenuto viene stoccato in piccoli silos di acciaio inox da 500 litri a temperatura controllata di 16°, senza alcuna filtrazione. Dopo alcuni travasi l’olio viene imbottigliato nel piccolo impianto di imbottigliamento dell’azienda. Tutte le fasi di lavorazione sono seguite con il metodo Haccp. l’azienda appartiene alla prestigiosa Corporazione dei Mastri Oleari.
Organismo di controllo: QC&I- Monteriggioni (Siena) Autorizzato con D.M. del MiRAAF n° 9697168 del 18/12/96 reg.CEE n°2092/91 codice azienda:EP 2031.

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